(343)213-55-56

звонки принимаются с 10 до 19:00

Интернет-магазин парфюмерии
и косметики в Екатеринбурге
Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Выберите бренд A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ароматы и время

Главная / статьи / Ароматы и время
К слову «красота» существует множество эпитетов, но, пожалуй, самый изысканный из них – «благоуханная». И это не просто дань романтизму, но характеристика неотъемлемого атрибута прекрасного облика – аромата.
Душистые вещества, используемые для ароматизации одежды, тела, аксессуаров, называются парфюмом.
 
Этимология слова «парфюмерия» восходит к древним временам, когда жрецы воскуривали богам благовония – фимиам; само это слово («per fumum» - в переводе с латыни – «через дым») пришло из Древнего Рима. Ароматный дым поднимался вверх, к небесам – обиталищу богов, от алтарей, где жгли душистые ветки кипариса, можжевельника, пучки пахучих трав, смесь смол или масел: мирры, ладана, сандалового дерева. Но не стоит думать, что наши предки пользовались ароматическими веществами только для проведения религиозных церемоний! Имбирь, сандаловое и розовое масла, стиракс, кориандр, майоран, мускус и многие другие вещества использовались для умащения тела. Надо отметить, что ароматические масла, пасты и «сухие духи» в полотняных мешочках попадали в Европу с Востока, где они изготавливались.
Просвещенная Европа оценила в полной мере изобретение арабов – способ перегонки и получения эфирных масел. С начала VIII века он широко применялся в производстве благовоний, среди которых самым дорогим продуктом было розовое масло, ценившееся буквально на вес золота из-за сложностей технологии процесса его производства и малого выхода готового вещества.
Арабы «подарили» европейцам еще один важный ингредиент парфюма – спирт (по-арабски al kohol). С появлением спирта стало возможным производство парфюмерных изделий, по составу близких к современным духам, туалетным водам и одеколонам. В их гамме ароматы Востока сочетались с нотами запахов европейских растений, таких как ландыш, фиалка, лаванда, мат, вербена и т.д.
С XII века в Европе начинается бурное развитие знаний в области парфюмерии. Этому способствовали развитие алхимии и активное применение дистилляции. Столицей парфюмерии становится Венеция. Туда на переработку поступают пряности и благовония, привозимые с Востока. Марко Поло привез из путешествия мускатный орех и гвоздику, арабские путешественника доставляют корицу, кардамон, шафран и имбирь. В Европе выращивают анис, тимьян, базилик.
Вот, например, список веществ, присутствовавших в лаборатории дрезденского парфюмера Блонда (XVIIIвек): роза, герань, жасмин, сандал, бергамот, акация, вербена, ирис, бобровая струя, серая амбра, тубероза, мускус, магнолия, сирень, лаванда, стиракс, мята, корица, ночная фиалка, гвоздика. А вот несколько взятых наугад современных ароматов:
“Gianfranco Ferre” (женские) – бергамот, лимон, мандарин, жасмин, кардамон, ветивер, кедр, сандал, мускус, амбра.
“Diana de Silva” (женские) – бергамот, лимон, мандарин, иланг-иланг, роза, фиалка, ландыш, жасмин, пачули, сандал, кедр, мускус, мед.
Правда, в старые времена названия ароматов были гораздо более «галантными»: «Соната изысканных ароматов», «Благоуханная партитура», «Звезды Сиама»… Даже Французская Революция не поколебала отношение общества к духам. Были даже выпущены духи «Parfum a la Guillotine».
«Душистая индустрия» не обошла стороной и Россию. Хотя и сравнительно поздно, в 1843 году, в России появились собственные парфюмерно-косметические предприятия. Фабрика Альфонса Рале после 1917 года стала называться фабрикой «Свобода». В 1964 году Генрих Брокар, уроженец Франции, организовал свое производство в Москве. Успех его одеколона «Цветочный» превзошел все ожидания. После 1922 года фабрика Брокара приобрела новый статус и новое название – государственный мыльно-парфюмерный завод «Новая заря».
Что век грядущий нам готовит – покажет будущее. Но и прошлое никто не намерен отвергать – люди пользовались и будут пользоваться ароматами, история которых насчитывает уже столетия…
Не забудьте про СКИДКИ: